Mittelbrand

Brennende Titanspäne (Alarmmeldung: Brand Industriegebäude)

Treuchtlinger Straße

Einsatzzeit: 25.04.2016 13:55 Uhr - 17:00 Uhr
Einsatzort: Treuchtlinger Straße
Einsatzart: Mittelbrand
LF 20 (Löschgruppenfahrzeug 20)
Geräte: 8 Pressluftatmer, 2 C-Rohre, 1 Wrmebildkamera, 2 Lfter
Weiteres Personal: Feuerwehren Weimersheim, Dettenheim, Treuchtlingen (Drehleiter)

Ein Container mit Titanspänen ist in einer Lagerhalle einer Recyclingfirma in Brand geraten. Die Feuerwehr Weißenburg kühlte die Umgebung des Containers mit Sprühstrahl.

Die Treuchtlinger Feuerwehr die wegen des Einsatzstichworts "Brand Industriegebäude" wegen einer weiteren Drehleiter alarmiert wurde, wurde nicht benötigt und konnte die Einsatzfahrt abbrechen.

Der Container wurde mit Hilfe eines Baggers von Betriebsmitarbeitern aus der Halle gezogen und auf ein Sandbett gestellt. Die brennenden Späne wurden mit dem Bagger mit Sand und Zementpulver abgedeckt.

Der Temperaturverlauf wird über mehrere Tage von der Feuerwehr überwacht werden.

Hinweis: Metallbrände können nicht mit Wasser gelöscht werden, da die hohe Temperatur die bei Metallbränden entsteht das Wasser in seine Bestandteile Wasserstoff und Sauerstoff aufspaltet, wodurch es zu einer Knallgasexplosion kommen kann. Geeignets Löschmittel ist z.B. trockener Sand der den Brandherd luftdicht abdichtet und damit erstickt

siehe auch Bericht von Robert Renner auf nordbayern.de vom 25.04.2016