Gefahrgut-Einsatz

GW-G (Gerätewagen Gefahrgut)
Geräte: 1 Trupp unter Chemikalienschutzanzug, Gasmessgert, Belftungsgert
Weiteres Personal: Feuerwehren Pappenheim und Langenaltheim, Polizei und BRK

Im Freibad Pappenheim kam es zu einer Leckage in der Chlorgasanlage, so dass Chlorgas austreten konnte. Das Bad und die Umgebung wurde durch die Polizei geräumt und das Gelände abgesperrt. Mehrere Personen klagten über Atemreizungen und wurden vom Rettungsdienst versorgt und in Krankenhäuser gebracht. Die Feuerwehr Weißenburg wurde mit dem Gerätewagen Gefahrgut (GWG) alarmiert. Ein Trupp rüstete sich mit Chemikalienschutzanzug aus. Der Zufluss des Chlogases wurde abgestellt. Das Technikgebäude und das Freigelände mit dem Gassmessgerät überprüft. Der Technikraum wurde gelüftet, das Luft/Gasgemisch wurde mit Wassernebel niedergeschlagen.

Polizeibericht Polizeipräsidium Mittelfranken vom 07.06.2013

POL-MFR: 968 Mehrere Leichtverletzte nach Chlorgasaustritt im Freibad Pappenheim

Treuchtlingen (ots) - Heute (06.06.2013) trat im Freibad in Pappenheim Chlorgas aus. Durch den Gasaustritt wurden 15 Badegäste und Mitarbeiter leicht verletzt.
Gegen 15:50 Uhr entwich aus einer Zuleitung des Freibads Chlorgas. Durch die Polizeiinspektionen Treuchtlingen und Weißenburg, die Feuerwehren Pappenheim, Weißenburg und Langenaltheim wurde das Freibad geräumt und weiträumig abgesperrt. Von den anwesenden 20 Badegästen und Mitarbeitern erlitten 15 leichte Atemwegsreizungen und kamen vorsichtshalber mit dem Rettungsdienst in umliegende Krankenhäuser.
Das Leck in der Zuleitung konnte mittlerweile durch die Feuerwehr lokalisiert und abgedichtet werden. Die Ermittlungen zur Ursache dauern an.